Que Comen los Venados?

que comen los venados

Los venados o también conocidos como ciervos son mamíferos rumiantes pertenecientes a la familia de los cérvidos. Existen gran cantidad de especies de venados aproximadamente 21, con características comunes y otras muy distinta. Solo en Norteamérica se encuentra el alce, el caribú, el venado bura, el wapití y el venado cola blanca. En Sudamérica el venado de los pantanos, el venado de las Pampas, el huemul de Perú, el huemul de la Patagonia, el bororó de Sao Paulo, la corzuela roja, el venado matacán andino, la chuñitaruka, la corzuela parda sureña, el temazate gris yucateco, el venado de páramo, el pudú norteño y sureño.

Estos animales se caracterizan por tener el cuello largo, patas largas de gran tonicidad, reposan sobre sus pezuñas su peso alrededor de 200 kg en un macho adulto, la distribución y forma de sus dientes es interesante pues en la mandíbula inferior presentan dientes pequeños que permiten desgarrar los alimentos en pedazos más pequeños, no poseen dientes en la mandíbula superior, pero sí muelas en la parte posterior que usan para masticar lo que comen como lo son la gran variedad de plantas, parte fundamental de su dieta ya que son herbívoros muy oportunistas ingieren raíces, tallos, frutos de las plantas que encuentran o que aprovecha cuando se está cosechando la soja, trigo, de algún agricultor de la zona, estos animales no suelen movilizarse de un lugar a otro en busca de alimento, es por eso, que suele morir literalmente de hambre si empieza escasear el mismo.

Suelen ser reconocidos por la presencia de astas (cuernos) solo en los machos usadas como atractivo o para luchar durante la época de apareamiento cuando se compite por las hembras, excepto en el caribú, única especie donde tanto macho y hembra poseen astas.

que comen los venados2

No son animales solitarios en caso de las hembras, por el contrario se desplazan en pequeños rebaños y muchas veces su descendencia con ellas, los venados machos son un caso aparte, éstos si son solitarios, excepto cuando están en búsqueda de hembras para aparearse, suelen ser muy territoriales, es decir, solo se movilizan temporalmente del considerado su hogar por la presencia de cazadores en la zona pero regresaran debido a que han marcado dicha tierra como suya.

Los venados ocupan la mayoría de los ecosistemas como pastizales, las estepas, montañas es decir, se les puede encontrar en todo el mundo, salvo la Antártida, la mayoría tiende por moverse alrededor de las praderas y otras zonas donde pueden mimetizarse con el entorno. Sin embargo uno de los grandes problemas que deben afrontar es la disminución de su hábitat natural, cada vez menor, ya que las personas continúan invadiendo la tierra donde ellos viven, provocando un enfrentamiento territorio versus comida. También te puede interesar que comen las cebras

, leones, iguanas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!