Que Comen los Dromedarios?

Que comen los Dromedarios

El dromedario es un animal de tipo tilópodo no posee cuernos y tiene orificios nasales que tienen una estructura oblicua, esta especie se caracteriza por ser herbívoro su alimentación es a base de plantas secas y en la mayoría de los casos espinosas ya que son las que se encuentran en mayor proporción en las zonas donde habitan.

Este animal está adaptado para lidiar con las difíciles condiciones que existen en las zonas desérticas donde habita; incluso su boca es lo bastante amplia con unos labios gruesos y resistentes con el fin de poder pelear con las espinas engorrosas que tienden a tener las plantas de las cuales se alimenta.

El organismo de los dromedarios es fascinante ya que puede abastecerse así mismo por aproximadamente 7 días sin consumir algún alimento, ellos aprovechan al máximo cada caloría que consumen incluso tienen un mecanismo de digestión sumamente avanzando el cual puede a llegar a digerir un alimento hasta en tres ocasiones si es necesario.

Algo que caracteriza a los dromedarios es su joroba la cual cambia de tamaño según las necesidades del animal, estas increíbles jorobas pueden almacenar hasta 38 kilogramos de grasa, por eso es que el dromedario puede soportar tantos días sin alimentarse, incluso de ella pueden extraer agua.

Muchos tienen la creencia que los dromedarios almacenan agua en su enorme joroba, pero no es así, como ya fue mencionado solo es grasa, gracias a enzimas especiales su metabolismo puede convertir los depósitos de triglicéridos en agua, motivo por el cual estos animales bajan notablemente de peso en épocas de sequía.

¿Dónde viven los Dromedarios?

Los dromedarios están extendidos desde la zona norte de medio Oriente, África y Australia, como dato curioso en Australia fueron introducidos a finales del siglo XIX, ya que ellos son netamente de zonas desérticas, sin embargo, la especie pudo adaptarse sin ningún inconveniente a las zonas no tan hostiles como las que soportan sus pares.

La mayor población de dromedarios se da en África y Oriente Medio, hasta ahora la mayoría son criados de forma domestica ya que son animales de uso común para el hombre, sin embargo, existen unos pocos ejemplares que viven en estado salvaje, pero gracias al carácter dócil de la especie son fácilmente domesticables.

Donde viven los Dromedarios

¿Cómo nacen los Dromedarios?

Los dromedarios son vivíparos, el núcleo familiar tiende a estar formado por un macho y dos hembras, la gestación de esta especie animal dura aproximadamente 16 meses teniendo un parto de solo una cría por camada, la cría tiende a estar bajo la protección de su madre por 3 años aproximadamente en estado salvaje.

Este animal tiene características extraordinarias su cuerpo está hecho para soportar las temperaturas altas del desierto, sus patas son largas y delgadas cosa que le facilita alejar su cuerpo del calor inclemente que emana la tierra árida del desierto, además su pelaje es ideal y especializado manteniéndolo a una temperatura confortable.

¿Cuánto viven los Dromedarios?

La esperanza de vida de los dromedarios abarca hasta los 40 años de edad, siempre y cuando estén bajo condiciones ideales, como ya fue descrito la mayoría de la población de esta especie vive en cautividad donde por ser una herramienta tan importante para los humanos se les garantiza toda la atención veterinaria necesaria.

En libertad a diferencia de otras especies el dromedario no le va tan bien hasta ahora, ya que se han descrito ejemplares que no han pasado de los 20 años de edad en contraste a los que están en cautiverio, esto se explica debido a que el dromedario es vulnerable a ciertas enfermedades que los aquejan al llegar a esta edad.

También te puede interesar Que Comen las Marmotas, Que comen los Caballos y Que Comen las Anémonas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!