Que Comen los Chacales?

 

Que comen los Chacales

El chacal es un canino de bajo cuerpo que comúnmente es oportunista a la hora de cazar y comer, se caracteriza por ser una especie omnívora, pero tiene preferencias carnívoras, tiende a saber aprovechar todos los recursos que tiene a su disponibilidad, se le conoce por ser carroñero ya que no desperdicia ningún tipo de alimento.

No es un carroñero estricto, pero gracias a la adaptabilidad al medio ambiente que tiene, puede aprovechar cualquier fuente de proteínas que tenga disponible; tiende a cazar en grupos de 4 integrantes y por su tamaño tiene buenas cualidades a la hora de atrapar pequeños roedores.

Sus patas tienen la capacidad de penetrar pequeñas madrigueras, de allí su habilidad para poder atrapar roedores, también puede comer insectos, cosa que hace en temporadas secas cuando la disponibilidad de carne es escasa, son depredadores sin compasión incluso pueden digerir huevos de moderado tamaño sin ningún tipo de problemas.

Actualmente existen tres tipos de especies de chacales: el chacal común o de dorso dorado, el segundo de dorso negro y el tercero de dorso con flancos rayados, la alimentación dependerá de cual especie estemos tratando, pues cada uno tiene hábitos diferentes.

El chacal común o dorado se caracteriza por alimentarse en su mayoría de alimentos de origen cárnico y en condiciones de caza baja pueden comer distintos frutos, como son omnívoros sin preferencia alguna, las liebres y roedores son las presas favoritas, pero sin embargo comen reptiles, aves, anfibios, incluso insectos.

El chacal de dorso negro estando en vida selvática por completo se caracteriza por alimentarse de insectos en su gran mayoría, sin embargo también caza liebres, roedores de pequeño tamaño y antílopes; también es capaz de consumir el exceso materia vegetal que se origina en épocas de lluvia abundante.

El chacal de flancos rayados es la especie más agresiva de todos y puede alimentarse con mayor voracidad, su dieta es a base de pequeños vertebrados e insectos, sin embargo es especialista a la hora de alimentarse de carroña; en pocas ocasiones se alimenta de frutos vegetales, esto lo hace más que todo en temporadas de sequía extrema.

¿Dónde viven los Chacales?

Los chacales son animales netamente salvajes su hábitat se da en regiones como África, Asia, Medio Oriente y la zona sur este del continente europeo, las zonas donde estos se encuentran varía según la especie de chacal, por ejemplo, el de dorso rayado se caracteriza por vivir en zonas boscosas y húmedas sobre todo en la zona tropical africana.

El chacal dorado es la única de las tres especies que esta fuera de las fronteras de África, se caracteriza por dominar ambientes de pastizales áridos en las zonas sur de Europa y Asia; en cambio los chacales de dorso negro habitan en sitios donde el ambiente sea seco y con grandes áreas de vegetación.

Dónde viven los Chacales

¿Cómo nacen los Chacales?

Los chacales son animales que tienden a formar parejas, su sociedad es monogámica y se caracteriza por ser muy agresivo a la hora de defender su territorio por parte de otros machos que quieran cortejar a la hembra, son animales vivíparos y por camada pueden nacer de 3 a 5 crías dependiendo la edad y etapa fértil de la hembra.

¿Cuánto viven los Chacales?

Los chacales por ser caninos tienen una esperanza de vida similar a la de un perro común, tienen una longevidad de 9 a 18 años, pero esta dependerá del lugar y condiciones climáticas donde estén al igual que la disponibilidad de alimentos, por lo general esta especie no tiene depredadores y su vida dependerá del ecosistema.

También te puede interesar Que comen las Mofetas, Que comen las Luciérnagas y Que comen las Mulas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!