Qué Comen los Capibara?

Alimentacion del Capibara

Saber ¿Qué comen los capibara? Resulta muy importante, al momento de considerar conocer más sobre estos animales. Además de su alimentación, también podemos saber cómo nacen y cuanto viven.

Características de los Capibaras

Lo primero que debemos conocer sobre estos animales son sus características, de este modo logramos identificarlos con facilidad y rapidez. Los capibaras son roedores grandes semiacuáticos, de nombre científico “Hidrochoerus hidrochaeris” y guardan una relación con los conejillos de indias y las Chinchillas.

A estos animales se les conoce por ser los roedores más grandes del mundo, de hecho, en algunos casos llegan a los 1.4 metros de longitud y los 75 kg.

En cuanto a su cabeza, esta destaca por contrarrestar con el tamaño de su cuerpo, lo mismo ocurre con su hocico.

Si hablamos de su pelaje, podemos destacar que es corto y grueso, con un color pálido y oscuro. Aunque puede variar en amarillo, rojo y gris.

Lo último que se puede señalar sobre los capibaras, son sus excelentes sentidos de la visión, olfato y audición. Esto se debe a que tiene las fosas nasales, oídos, y ojos posicionados sobre su cabeza, de tal modo que le otorga estas cualidades.

¿Dónde vive el Capibara?

Antes de hablar sobre ¿Qué comen los capibara? Debemos conocer donde viven. Su hábitat está ubicada en Centroamérica y Sudamérica, en aquellos lugares donde exista agua dulce constante.  Por lo que se puede encontrar en países como;

  • Brasil.
  • Panamá.
  • Uruguay.
  • Paraguay.
  • Colombia.
  • Argentina.
  • Venezuela.

Por otro lado, además de lagos, ríos y pantanos, este roedor gigante puede ser visto en llanuras y en sabanas. Además les gusta estar en manadas, las cuales suelen tener unos 20 miembros, para protegerse de los depredadores.

¿Qué comen los capibara?

Qué Comen los Capibara

Cuando se pregunta ¿Qué comen los capibara?, la respuesta siempre será materia vegetal, es decir, son animales herbívoros. Así que podemos deducir que este animal, consume todas las plantas de la tierra, siendo las plantas acuáticas o algas sus preferidas.

Por lo que es común, encontrar a estos animales cerca de orillas, charcos o pantanos, ya que, tienen el alimento que necesitan cerca.

Además de todo lo mencionado, los capibaras han sido vistos comiéndose sus propias heces, para descomponer el pasto que consumen y mejorar la digestión. También regurgitan y mastica de nuevo la comida, y suelen roer la corteza de los árboles.

Se debe aclarar que estos animales, necesitan roer lo que comen de este modo pueden moler sus dientes, ya que, creen rápidamente.

¿Cómo nacen los Capibaras?

Como mencionamos los capibaras forman manadas, donde el macho dominante tiene el derecho a reproducirse con todas las hembras, algo que puede realizar todo el año, aunque la temporada de cría es en abril y mayo.

En cuanto al periodo de gestación, se puede indicar que dura cinco meses, pudiendo parir una u ocho crías. Se debe resaltar que las crías de capibara, puede comenzar a comer pasto luego de una semana de haber nacido, debido a que nacen muy bien desarrolladas. Pero su madre, seguirá amamantándolos hasta los cuatro meses.

¿Cuánto viven los Capibaras?

Ya sabemos ¿que comen los capibara?, sus características, su hábitat, y cómo nacen, ahora debemos conocer su esperanza de vida. Antes que nada debemos aclarar, que esta especie no se encuentra en peligro de extinción.

Pero aun así en ciertas, áreas ha disminuido por deforestación y contaminación del agua. Además la caza por parte del ser humano, para obtener su carne y piel, ha ocasionado que su población se reduzca.

En cuanto a su esperanza de vida, esta es de 8 a 10 años cuando está en su hábitat, pero en cautiverio aumenta a 12 años.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!