Qué Comen los Babuinos?

Monos Babuinos

Los babuinos son conocidos por ser una de las especies de monos más grandes del mundo superados por el mandril y los simios. Se trata de animales que viven en grupos grandes y activos.

Es un animal muy curioso por lo que muchas personas se interesan en conocer sobre él, haciéndose preguntas como ¿Qué comen los babuinos?, ¿Cuánto viven?, ¿Dónde viven?, y muchas más.

Características de los Babuinos

  • Estos monos forman parte del grupo papio, donde podemos encontrar 4 especies más.
  • Una de las características más curiosas sobre los babuinos, es que su ADN es en un 91% parecido al del ser humano.
  • El peso de los babuinos suele ser de 40 a 45 kilos. Al igual que con otros monos, estos poseen una cola arqueada. Sin embargo, los babuinos no la usan.
  • Son unos animales con gran maniobrabilidad, debido a que tienen dos pulgares opuestos en cada mano.
  • Su peso es importante al momento de diferenciar a la hembra y al macho, ya que, la hembra suele pesar menos que el macho. Algo interesante en estos monos es su nariz, la cual es alargada y abarca gran parte de su cara.
  • Los babuinos se dividen en cinco subespecies, Entre ellas están; Papio cynocephalus, papio papio, papio anubis, papio hamadryas y papio ursinus.

¿Dónde viven los Babuinos?

Antes de saber ¿Qué comen los babuinos? Debemos conocer donde habitan. El entorno natural de estos animales está en África y Asia.

No obstante, los cambios que sufre nuestro planeta y la intervención del hombre ha hecho que estas criaturas tengan que adaptarse a varios ambientes.

Los mismos se pueden encontrar en Tanzania, Kenia, Etiopía, Zimbabue y Mozambique, prefiriendo los lugares con ambientes semiáridos.

Para que un babuino se sienta como en casa debe tener agua, árboles y piedras. De este modo puede dormir y esconderse si se siente amenazado.

¿Qué comen los Babuinos?

Qué Comen los Babuinos

 

Ahora si entrando a la pregunta que nos interesa ¿Qué comen los babuinos? Lo primero que debemos conocer es que son omnívoros. Básicamente, pueden comer casi cualquier cosa que esté en su hábitat.

Para conseguir su alimento salen en grupos para rastrear las zonas cercanas a su territorio. Entre los alimentos que comen los babuinos tenemos;

  • Aves.
  • Peces.
  • Bayas.
  • Flores.
  • Frutas.
  • Semillas.
  • Huevo de los nidos.
  • Savia de los árboles.
  • Roedores y mamíferos pequeños.

¿Cómo nacen los Babuinos?

La madurez sexual en los babuinos llega a los 5 y 8 años de edad, y se rigen por un sistema jerárquico. Básicamente, el macho con más poder es el que se reproducirá con el mayor número de hembras.

Lo normal es que el babuino con más poder haga un grupo de hembras, con las que solo él puede estar. Este dedicara varios días a una de ellas, cortejandola, ofreciéndole alimentos y pasando gran parte del tiempo junto a ella.

Al pasar varios días el macho vuelve a repetir el proceso con otra hembra del grupo. El periodo de gestación dura unos 6 meses. Pasado ese tiempo la hembra dará a luz una sola cría la cual pesara 400 gramos y será cuidad por la madre únicamente.

Se debe destacar que hay ciertas especies de babuinos, donde la hembra si puede aparearse con los machos que desee.

¿Cuánto viven los Babuinos?

El promedio de vida para estos animales es de 35 a 45 años, y aunque se encuentran muy arriba en la cadena alimenticia pueden verse atacados por depredadores. El cocodrilo del Nilo, es su depredador más fuerte, ya que, ataca sin avisar.

Al mismo tiempo el leo es puede ser un depredador, pero solo si hay un babuino solo. Recordemos que estos son animales feroces, por lo que pueden atacar en grandes grupos a sus atacantes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!