Que Comen Las Focas?

Que Comen Las Focas

Las focas son mamíferos marinos asombrosos. Su alimentación está basada estrictamente en alimentos de origen marino, por lo tanto, tienen gran capacidad de encontrar todos los alimentos que necesitan para vivir en los alrededores del agua y en ella misma.

Lo anterior permite que solo podamos encontrar focas en los lugares en donde existen grandes cantidades de agua. En cuando a su alimentación, lo que más consumen, es el pescado, sin embargo también pueden llegar a encontrar cualquier otro tipo de carne en el agua.

Su alimentación variada le permite disfrutar de calamares, pulpos, crustáceos y peces, sin complicación alguna. Por desgracia, el alimento que está disponible para ellas en el mar, en ocasiones disminuye. Esto debido a la pesca que hacen los grandes buques.

El atún y la sardina son sus preferidos al encontrarlos en abundancia en cardúmenes, las focas al ser muy lentas emplean una técnica de caza donde un grupo de 3 focas acorralan el cardumen y se alimentan. Las focas también se encuentran amenazadas por los pescadores y grandes barcos que se dedican a cazar a las focas.

Donde viven las Focas?

Las focas viven en diversas partes del mundo, desde regiones cálidas hasta frías. Se les puede encontrar en las regiones rocosas de la Antártida hasta las partes costeras del Pacífico Oriental, Occidental, Noreste y oeste Atlántico.

Se ha adaptado a los lugares fríos gracias a una gran capa de grasa corporal, que les permite mantener la temperatura. Sin embargo, las que se localizan en las partes costeras de clima cálido, poseen una capa más delgada.

Gracias a ello, existen 19 especies. Todas ellas, se caracterizan por poseer aletas que le permiten moverse en el agua fácilmente, de esta forma pueden terminar cazando a sus presas muy rápidamente.

Para encontrar comida, deben sumergirse en lo más profundo de las aguas y se sabe que algunas especies de focas pueden llegar a profundidades de hasta 13.000 pies bajo el agua.

Al alimentarse, a las focas no les importa si mastican o no su comida. Poseen unos dientes muy afilados que al momento de consumir alimentos pequeños, lo único que hacen es tragárselos rápidamente.

Ahora bien, cuando llegan a cazar algo que tiene tamaño muy grande, entonces, lo rompen primero en trozos antes de que se lo vayan a tragar. Gracias a unos molares muy poderosos, tienen la habilidad de poder aplastar de forma muy fácil a sus presas, lo importante es que al final de cuentas puedan terminar tragándoselas.

Las focas que se encuentran en climas fríos se alimentan de muchos alimentos día tras día, de hecho le puede tomar varias horas solamente el hecho de comer. Generalmente pueden llegar a consumir hasta un 5% del peso corporal que poseen en cada día. La razón es conservar la capa de grasa que le permite regular su temperatura corporal así como reservas corporales.

Que Comen Las Focas2

Como nacen las Focas?

El nacimiento de una foca es un acontecimiento especial. Son animales mamíferos, es decir, se alimentan de la leche de la madre. Por lo tanto, ésta será la forma de alimentación en el primer mes de vida de una foca bebé.

Mientras la foca madre amamanta, evita el consumo de alimentos; cuando el tiempo transcurre, al término del mes, deja de amamantar a la cría para ir en busca de alimento.

Pero el ritual de apareamiento de las focas adultas es muy atractivo e interesante. Gracias a estudios realizados sobre la reproducción de las focas se ha conocido más acerca de su apareamiento.

Existe una temporada de apareamiento durante la cual, el temperamento del macho cambia. Dependiendo de la especie se agrupan, permitiendo la poligamia o monogamia. Sin embargo, cada macho lucha para aparear al mayor numero de hembras posibles.

Para ello, libera hormonas que estimulan a las hembras para que ser atraídas. En ocasiones el apareamiento ocurre en la arena o dentro del agua. Durante el apareamiento, el macho deja de comer para no descuidar a la hembra que le interesa. Una lucha incesante comienza con cada macho por lograr llegar a una hembra y preservar sus genes.

En apariencia, las focas parecen dóciles y amables, pero en tiempo de reproducción, la agresividad se hace presente hasta tal punto que pueden ocurrir peleas entre machos. Mientras son estimuladas por medio de hormonas, las hembras ya tienen un óvulo o huevo, listo para ser fecundado. Al cabo del proceso de fecundación, la hembra puede decidir si iniciar la gestación y crecimiento del feto o almacenar el huevo fecundado para tiempos mejores.

Cuando nace el cachorro de foca, la mama lo cuida y alimenta con un instinto muy marcado. Los ruidos y el olor es la forma de comunicación entre madre e hijo.

El parto puede ser gemelar o de una sola cría. Cuando se da el caso de un parto gemelar, la hembra solo amamanta a uno, dejando a la deriva al otro. Pero esa no es la única amenaza para las focas bebés, pues los cazadores furtivos, depredadores y los mismos machos ponen en riesgo sus vidas.

Por último, el periodo de gestación de una foca es de 9-11 meses. Los cachorros tienen vistoso pelaje que van desde marrón, blanco uniforme, gris o negro.

donde viven las focas

Cuánto viven las Focas?

El periodo de vida de la foca es variable, siendo la especie un factor determinante. Se ha observado un periodo muy amplio de vida que va desde los 15 años hasta los 50. La razón por la que es poco posible saber con exactitud el tiempo de vida de las focas es que poseen muchas variables que aumentan o disminuyen su esperanza de vida.

Desde la localización, la especie, depredadores y cantidad de comida en su hábitat. Para culminar, un dato muy curioso acerca de las focas, es que ellas no beben agua. De hecho siempre la pueden obtener por medio de los alimentos que consumen.

Por medio de la grasa de reserva, sobreviven en casos en los cuales no pueden obtener el alimento.  Prácticamente todo lo que se relaciona a las focas y su alimentación está estrechamente relacionado solamente con las aguas. También te puede interesar leer Que Comen Los Koalas, Que comen los Pingüinos y Que comen los Tlacuaches.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!