Qué Comen las Babirusas?

Alimentacion de las Babirusas

No muchas personas conocen sobre la Babirusa, por lo que interrogantes como ¿qué comen las babirusas?, ¿Dónde viven?, ¿Cómo son?, y otras preguntas más nacen.  Lo primero que debemos conocer es que es una especie en peligro de extinción, considerada como vulnerable.

Características de las Babirusas

A simple vista se puede notar que estos animales tiene una estrecha relación con los cerdos y los jabalíes, debido a su aspecto.

El mismo tiene una altura de 80 cm hasta los hombros, con una longitud de cuerpo de un metro aproximadamente. Por lo que se considera una especie pequeña, por otro lado casi no tiene pelo, sino que cuenta con una piel gruesa y arrugada.

Las babirusas tiene caninos superiores los cuales dan la impresión de ser cuernos, de allí a que en ocasiones sea llamado ciervo cuervo. Estos pueden llegar a los 30 cm, pero nos muy frágiles y están en dirección hacia su cara.

En cuanto a dimorfismo sexual, es decir, diferencias entre el macho y la hembra, pueden decir que las hembras no tienen estos caninos.

Otra característica muy interesante de estos animales, es el morro el cual en comparación con otros morros es proporcionalmente largos.

¿Dónde viven las Babirusas?

Son animales nativos de las islas Célebes, la cual se encuentra ubicada en el centro de Indonesia. En cuanto a su distribución se puede decir está en el sudeste de Asia. Las babirusas, prefieren habitar selvas tropicales, en los largos ríos que en estas se encuentran.

Se debe aclarar que las babirusas hembras se pasan la mayor parte del tiempo con sus crías, formando grupos de uno 84 animales. Sin embargo el macho, es solitario y solo se acerca al grupo cuando llega el momento de reproducirse.

¿Qué comen las Babirusas?

Qué Comen las Babirusas

Con respecto a ¿que comen las babirusas?, podemos decir que su dieta es omnívora, es decir que pueden comer casi de todo ya sea animal o vegetal. En su dieta podemos encontrar, frutos, raíces, hojas y algunos animales muertos.

Es importante aclarar que estos animales no cavan para encontrar su alimento, debido a que no tienen el hueso rostral en su nariz. La única manera en la que pueden cavar es que se trate de barro, de lo contrario no lo harán.

Por último su tracto intestinal es parecido al del cerdo doméstico.

¿Cómo nacen las Babirusas?

Ya que sabemos los alimentos que comen las babirusas, pasaremos a su reproducción. Para que un macho de esta especie tenga el derecho a aparearse debe enfrentarse a otro macho, usando sus caninos.

De este modo el macho vencedor se queda con la hembra, la cual tiene un ciclo de 28 a 42 días, estando en celo por 2 o 3 días. Siendo el proceso de apareamiento similar al de otros cerdos, y pudiendo llegar a tener dos o tres crías.

¿Cuánto viven las Babirusas?

Al estar las babirusas, relacionadas con los cerdos se puede decir, que tiene un promedio de vida de unos 10 a 15 años.

Sin embargo, son animales que se encuentran en peligro de extinción, por lo que en todo el territorio de Indonesia está protegido. Además su captura es ilegal, esto se hace como forma de aumentar el número de ejemplares vivos.

La caza furtiva ha sido una de las causas de que su reducción, debido a que su carne se sirve en algunos restaurantes. Al mismo tiempo la desaparición de su hábitat, es la principal causa de que se encuentre en peligro de extinción.

Quedan cerca de 4.000 ejemplares de estos animales, en cautividad y en libertad. Así que su protección, es de extrema importancia para evitar su desaparición.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!