Que Come el Kinkajú?

Que come el Kinkajú

El kinkajú es un mamífero de hábitos carnívoros y herbívoros perteneciente a la familia de los prociónidos distribuido extensamente en las selvas ubicadas en Centroamérica comúnmente se le tiende a denominar como un mono, pero en realidad es familia de los coatíes y los mapaches; es un animal de hábitos nocturnos.

Su alimentación la mayoría de las veces es de tipo vegetal como es el caso de flores y algunas hojas de diversos árboles que sean de hoja verde, también degustan de insectos, la pulpa de frutas y nueces, poseen una larga lengua con la cual pueden comer sin ningún problema la pulpa de diferentes frutas.

Pueden llegar con facilidad a las copas de los árboles, haciéndolos grandes escaladores, esto le permite llegar sin problemas a los panales de abejas, la miel es uno de sus platos favoritos por eso también se les conoce como osos mieleros o de azúcar, por su destreza a la hora de conseguir y consumir miel.

Por su tamaño y ternura es atrapado de su hábitat natural y colocado a la venta para tenerlos de mascotas, en cautiverio se ha demostrado la alimentación a base de frutas como: higos, plátanos, peras, manzanas, melocotones, albaricoques, ciruelas, uvas, arándano, melón y sandía.

Al tenerlos en condición cautiverio hay que evitar darles alimentos que no sean naturales, los dulces manufacturados están completamente prohibidos para este tipo de animal, hay que evitar también frutas como el aguacate, fresas y kiwi al igual que el café, golosinas achocolatadas y productos provenientes de lácteos.

De preferencia se les puede incluir en su dieta pequeños insectos como: grillos, escarabajos y larvas de mosca; si es primera vez que se le incluye insectos al kinkajú se les puede mezclar con las frutas que mas deguste para así ir adaptando su paladar a la nueva comida.

¿Dónde vive el Kinkajú?

El kinkajú es un animal que tiende a extenderse entre las selvas tropicales de Suramérica y las zonas altas de Centroamérica, abarcando una zona selvática que va desde la madre sierra de México hasta la frontera entre Brasil y Uruguay; es una especie que pasa la mayor parte del día en las copas de los árboles y tiende a vivir en grandes grupos.

El kinkajú se caracteriza por ser muy social con sus pares y por lo general el núcleo familiar está formado por una hembra dos machos y una o dos crías; observar a este animal es una tarea difícil ya que suele elegir arboles muy altos y estar en la copa de los mismos aunado al habito netamente nocturno que poseen.

Donde vive el Kinkaju

¿Cómo nace el Kinkajú?

El kinkajú es una especie vivípara tienden a tener una o dos crías por camada y el tiempo de gestación dura aproximadamente 8 meses, dicha cría es protegida por su madre las 24 horas al día hasta los 2 años cuando comienzan a tener un poco de libertad, mientras tengan una fuente estable de alimentos podrá crecer sin problemas.

Este adorable animal posee un carácter tranquilo no tienden a tener una conducta hostil a menos que estén en temporada de apareamiento donde tienden a ser agresivos los machos más que todo en búsqueda de una pareja, por lo general en esa época tienden a convivir un tiempo a solas mientras pasa el efecto hormonal reproductivo.

¿Cuánto vive el Kinkajú?

La esperanza de vida del kinkajú es de 20 a 25 años, pero su supervivencia está adaptada al factor ambiental y al uso de esta especie como mascota, al tenerlas en cautiverio su tiempo de vida se disminuye a 16 años siempre y cuando sean atendidas simulando las condiciones de vida salvaje.

También te puede interesar Que Comen las Marmotas, Que Come el Leopardo de las Nieves y Que Comen los Búhos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!